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Le cacao : cabosse

Plantes de la Martinique et de la Guadeloupe. Avec des plans et des figures de sauvages de ces pays, dessinés, coloriés et décrits par le Père Plumier
Le cacao : cabosse
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Originaire du Mexique, le chocolat fut apporté en Espagne sous forme de pains et de tablettes dès 1520. Les graines du cacaoier étaient séchées au soleil, broyées et mélangées avec du sucre. Parfumé à la vanille ou à la cannelle, il devint le délice des Madrilènes.

Au 17e siècle, le père Charles Plumier, botaniste, visite les possessions françaises aux Antilles sur ordre de Louis XIV. Il en dessine toute la richesse de la faune et de la flore des îles, dont ces cabosses de cacao destinées à illustrer l'ouvrage qu'il tire de ce voyage. Loin d’être un simple descripteur, Plumier distribue en genres les plantes et les animaux qu’il observe. Sa classification est reprise en partie par Linné et ses comptes rendus et dessins se retrouvent dans divers articles et planches de l’Encyclopédie consacrés à l’histoire naturelle.

Bibliothèque nationale de France

  • Date
    1688
  • Lieu
    France
  • Auteur(es)
    Charles Plumier (1646-1704), dessinateur
  • Description technique
    Aquarelle et gouache
  • Provenance

    BnF, département des Estampes et de la photographie, JD-18-FOL, f. 23v

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm5062005927